*澄まし雑煮* 172.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏肉 65g
かまぼこ 1/4枚
干ししいたけ 2枚
三つ葉 1/4束
ゆず 少々
切り餅 4個
昆布 10cm角1枚
かつお 15g
みず 4カップ
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に分量の水と切り込みを入れた昆布を入れて火にかけ、 沸騰直前に昆布をひき上げ、かつおを入れて一煮立ちすれば火を止め、 ぬれ布巾でこして一番だしを用意します。
2 鶏肉は一口大に切り、しいたけは水で戻してから 石つきを取り、半月切りにします。
3 かまぼこは5mm厚さに切り、三つ葉は3cm長さに 切ります。
4 フライパンに餅を並べて弱火で時々裏返して、 焦げ目のつくまで焼き、お椀の中に入れておきます。
5 1の出しに鶏肉としいたけを入れて煮立て、火を弱めて 泡をすくい取り、弱火で5〜6分煮て、塩と薄口しょう油で味をつけ、 かまぼこと三つ葉を入れて一煮えすれば椀に入れて、ゆずの皮を 吸い口に浮かします。


澄まし雑煮