| 1 |
鍋に分量の水と切り込みを入れた昆布を入れて火にかけ、
沸騰直前に昆布をひき上げ、かつおを入れて一煮立ちすれば火を止め、
ぬれ布巾でこして一番だしを用意します。 |
| 2 |
鶏肉は一口大に切り、しいたけは水で戻してから
石つきを取り、半月切りにします。 |
| 3 |
かまぼこは5mm厚さに切り、三つ葉は3cm長さに
切ります。 |
| 4 |
フライパンに餅を並べて弱火で時々裏返して、
焦げ目のつくまで焼き、お椀の中に入れておきます。 |
| 5 |
1の出しに鶏肉としいたけを入れて煮立て、火を弱めて
泡をすくい取り、弱火で5〜6分煮て、塩と薄口しょう油で味をつけ、
かまぼこと三つ葉を入れて一煮えすれば椀に入れて、ゆずの皮を
吸い口に浮かします。 |