*チョコレートケーキ* 355.3kcal

-------材料(直径15cmのケーキ型 1台分)-------------------------
2個
砂糖 80g

☆A☆
・バター 40g
・チョコレート 80g
薄力粉 25g
ココア 20g
生クリーム 大さじ2
ブランデー 小さじ2
粉砂糖 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 型の内側に帯状にしたアルミホイルを十字において、 硫酸紙を敷いておきます。
2 卵は卵黄と卵白に分け、薄力粉とココアは合わせてふるって おきます。
3 Aを容器に入れて、湯煎にかけて溶かし混ぜ合わせ、 粗熱を取ります。
4 卵黄に砂糖の半量を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ、 3を加えて混ぜ合わせます。
5 4に生クリーム、ブランデーを加えて混ぜ合わせ、 ふるった粉を入れてサックリと混ぜます。
6 卵白は7〜8分立てにし、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、 さらにしっかりツノが立つまで泡立てます。
7 5に6を加えて、泡をこわさないようにサックリ混ぜ合わせ、 1に流しいれ、170℃のオーブンで約30分焼き、焼き上がればアルミホイルを 持って型から取り出して冷まし、表面に粉砂糖をふります。


チョコレートケーキ
チョコレートケーキ