| 1 |
えびは殻をむいて背ワタを取り、1cm幅に切ります。 |
| 2 |
玉ねぎは薄切りにし、分量のバターでしんなりするまで
炒め、えびを入れて軽く炒め、火を弱めて小麦粉をふり入れ、1〜2分
焦がさないように炒めて牛乳を加え、塩、こしょうで味付けします。
※小麦粉 大さじ1=8g
|
| 3 |
2にとろみがつき、煮立ってくれば弱火でさらに2〜3分煮、
卵黄を混ぜ込み、ひと煮えさせて冷まし、4等分にします。 |
| 4 |
3を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて
180℃の油で揚げます。 |
| 5 |
付け合わせのキャベツは大きめの色紙切り(2cm角)、
にんじんは薄くいちょう切りにし、Aを煮立てた中に入れて柔らかくゆで、
水分をきっておきます。 ※色紙切り=通常は1cm角
|
| 6 |
Bを煮立て、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、トマトソース
を作ります。 |
| 7 |
皿に5とコロッケを盛り、6のソースをかけてすすめます。
|