*クリームコロッケ* 427.7kcal

-----------------材料------------------------------------------
えび 4尾
玉ねぎ 150g
小さじ1/4
こしょう 少々
バター 25g
小麦粉 25g
牛乳 1・1/3カップ
卵黄 2個分
小麦粉 適量
溶き卵(残りの卵白) 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 150g
にんじん 20g
--A---
 ・水 2/3カップ
 ・カレー粉 小さじ2/3
 ・塩 小さじ1/3
 ・バター 10g

--B---
 ・水 2/3カップ
 ・トマトピューレ 大さじ1・1/3
 ・トマトケチャップ 大さじ1・1/3
 ・ブイヨンキューブ 2/3個
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片栗粉 大さじ2/3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 えびは殻をむいて背ワタを取り、1cm幅に切ります。
2 玉ねぎは薄切りにし、分量のバターでしんなりするまで 炒め、えびを入れて軽く炒め、火を弱めて小麦粉をふり入れ、1〜2分 焦がさないように炒めて牛乳を加え、塩、こしょうで味付けします。
※小麦粉 大さじ1=8g
3 2にとろみがつき、煮立ってくれば弱火でさらに2〜3分煮、 卵黄を混ぜ込み、ひと煮えさせて冷まし、4等分にします。
4 3を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけて 180℃の油で揚げます。
5 付け合わせのキャベツは大きめの色紙切り(2cm角)、 にんじんは薄くいちょう切りにし、Aを煮立てた中に入れて柔らかくゆで、 水分をきっておきます。
※色紙切り=通常は1cm角
6 Bを煮立て、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、トマトソース を作ります。
7 皿に5とコロッケを盛り、6のソースをかけてすすめます。




クリームコロッケ