*厚揚げのひき肉詰め煮* 340.4kcal
-----------------材料-------------------------------------------
厚揚げ
8個
合挽き肉
100g
干ししいたけ
2枚
--A--
・卵
1/2個
・塩
少々
・砂糖
小さじ1/3
・しょう油
小さじ1/2
・酒
小さじ1
--B----
・二番だし
3カップ
・塩
小さじ1/2
・砂糖
大さじ4
・みりん
大さじ2
・しょう油
大さじ4
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小麦粉
適量
土しょうが
15g
-----------------作り方-------------------------------------------
1
厚揚げはザルに並べ、両面に熱湯をかけて 油抜きをし、水気をきります。
2
水で戻した干ししいたけはみじん切りにします。
3
ボールにひき肉を入れ、2、Aを加えて 粘りがでるまで、よく練ります。
4
厚揚げの一番長い辺に包丁を入れて深く切り込みを入れます。
5
油揚げの内側に小麦粉を振り、3を中まできっちりと 詰めます。
6
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ってきたら5の厚揚げを 入れ、落としぶたをして中火でじっくりと煮含めます。
※強火で煮るとあげにスが入ってしまいます。
7
厚揚げが味を充分に含んだら器に盛り、針しょうがを 添えます。
※おろししょうがでもOK