*厚揚げのひき肉詰め煮* 340.4kcal

-----------------材料-------------------------------------------
厚揚げ 8個
合挽き肉 100g
干ししいたけ 2枚

--A--
 ・卵 1/2個
 ・塩 少々
 ・砂糖 小さじ1/3
 ・しょう油 小さじ1/2
 ・酒 小さじ1
--B----
 ・二番だし 3カップ
 ・塩 小さじ1/2
 ・砂糖 大さじ4
 ・みりん 大さじ2
 ・しょう油 大さじ4
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小麦粉

適量
土しょうが 15g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 厚揚げはザルに並べ、両面に熱湯をかけて 油抜きをし、水気をきります。
2 水で戻した干ししいたけはみじん切りにします。
3 ボールにひき肉を入れ、2、Aを加えて 粘りがでるまで、よく練ります。
4 厚揚げの一番長い辺に包丁を入れて深く切り込みを入れます。
5 油揚げの内側に小麦粉を振り、3を中まできっちりと 詰めます。
6 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ってきたら5の厚揚げを 入れ、落としぶたをして中火でじっくりと煮含めます。
※強火で煮るとあげにスが入ってしまいます。
7 厚揚げが味を充分に含んだら器に盛り、針しょうがを 添えます。
※おろししょうがでもOK


厚揚げのひき肉詰め煮