*かきの赤出し* 95.4kcal

-----------------材料-------------------------------------------
かき 大12粒(200g)
くず粉 1/3カップ
春菊 少々
赤だし用みそ 40g
粉ざんしょう 少々
--二番だし--
 ・水 4カップ
 ・昆布 8cm角1枚
 ・削りかつお 15g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 かきは塩水で洗い、水気をきっておきます。
2 くず粉はすり鉢でよくすり、ふるいます。(紙にはさんで ローラーをかけてもよいでしょう)
3 粉にしたくず粉をかきにまぶします。
4 春菊はきれいにそうじをして椀に入れておきます。
5 二番だしを火にかけ、煮立てば3を入れて透明になるまで 中火で煮て、椀に取り出しておきます。
6 赤だし用みそを5の二番だしで溶いて加え、味をととのえて 椀に注ぎ、粉ざんしょうを吸い口にふります。

※赤だしは何度も炊くと酸味がでてしまうので注意


かきの赤出し