*かきの赤出し* 95.4kcal
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-----------------材料-------------------------------------------
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| かき |
大12粒(200g) |
| くず粉 |
1/3カップ |
| 春菊 |
少々 |
| 赤だし用みそ |
40g |
| 粉ざんしょう |
少々 |
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| --二番だし-- |
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| ・水 |
4カップ |
| ・昆布 |
8cm角1枚 |
| ・削りかつお |
15g |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
かきは塩水で洗い、水気をきっておきます。 |
| 2 |
くず粉はすり鉢でよくすり、ふるいます。(紙にはさんで
ローラーをかけてもよいでしょう) |
| 3 |
粉にしたくず粉をかきにまぶします。 |
| 4 |
春菊はきれいにそうじをして椀に入れておきます。 |
| 5 |
二番だしを火にかけ、煮立てば3を入れて透明になるまで
中火で煮て、椀に取り出しておきます。 |
| 6 |
赤だし用みそを5の二番だしで溶いて加え、味をととのえて
椀に注ぎ、粉ざんしょうを吸い口にふります。
※赤だしは何度も炊くと酸味がでてしまうので注意 |
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