*豚肉の即席スープ* 40.4kcal

-----------------材料-------------------------------------------
豚肉(もも薄切り) 80g
大根 50g
青ネギ 1本
4・1/2カップ
チキンコンソメ 1/3個
--A--
小さじ2/3
小さじ2
薄口しょう油 小さじ1・1/3
しょう油 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉は3cm幅に切り、薄口しょう油、みりん各小さじ2/3を ふりかけて下味をつけます。
2 大根は短冊切りにします。
(1cm×4〜5cmの薄切り)
3 鍋に分量の水、砕いたチキンコンソメ、1をさばき入れて 火にかけ、煮立つまで強火にし、沸騰すれば火を弱めて上に浮くアクを すくい取り、2を加えて5〜6分煮ます。
※肉からスープを出したいので水から火にかけます。
4 青ネギは斜め切りにします。
5 3にAで味付けをし、4を加えてひと煮立ちすれば 火を止めて、器に注いで熱いところをいただきます。


豚肉の即席スープ