| 1 |
豆腐はペーパータオルに包み、重石をして10〜15分
おいて水切りし、1丁をそれぞれ8等分に切ります。 |
| 2 |
たけのこは薄切りにし、白ネギは縦半分に切ってから、
4〜5cm長さに切ります。絹さやは筋を取り、熱湯でサッと茹でて、水に
とって色どめします。 |
| 3 |
中華鍋をよく熱してサラダ油大さじ1をなじませ、
たけのこ、白ネギ、マッシュルームを入れて強火で炒め、スープを加えます。 |
| 4 |
3が煮立てばAで味付けし、1の豆腐を加え、弱火にして
豆腐に味が含むまで煮ます。 |
| 5 |
4に同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、
とろみをつけます。 |
| 6 |
5に絹さやを加え、サラダ油大さじ1を鍋肌から入れて、
全体にざっと混ぜ合わせます。
※昔の豆腐は1丁=350g
※今の豆腐は1丁=370g |