*豆腐のオイスターソース煮* 242.6kcal

-----------------材料-------------------------------------------
豆腐(木綿) 2丁(700g)
たけのこ 80g
白ネギ 1/3本
絹さや 8枚
マッシュルーム(缶詰) 8個
サラダ油 大さじ2
スープ 2カップ
片栗粉 大さじ2
--A--
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょう油 大さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・オイスターソース 大さじ2
 ・こしょう 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豆腐はペーパータオルに包み、重石をして10〜15分 おいて水切りし、1丁をそれぞれ8等分に切ります。
2 たけのこは薄切りにし、白ネギは縦半分に切ってから、 4〜5cm長さに切ります。絹さやは筋を取り、熱湯でサッと茹でて、水に とって色どめします。
3 中華鍋をよく熱してサラダ油大さじ1をなじませ、 たけのこ、白ネギ、マッシュルームを入れて強火で炒め、スープを加えます。
4 3が煮立てばAで味付けし、1の豆腐を加え、弱火にして 豆腐に味が含むまで煮ます。
5 4に同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、 とろみをつけます。
6 5に絹さやを加え、サラダ油大さじ1を鍋肌から入れて、 全体にざっと混ぜ合わせます。

※昔の豆腐は1丁=350g
※今の豆腐は1丁=370g


豆腐のオイスターソース煮