*なまり節と焼き豆腐の煮物* 308kcal

-------材料----------------------------------------------------
なまり節 400g
焼き豆腐 1・1/2丁
乾燥わかめ 10g
二番だし 2・1/2カップ
砂糖 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ5
土しょうが 15g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なまり節は小骨を取り、1.5cm厚さのそぎ切りにします。
(最近は切り身で売っている)
2 焼き豆腐は使う直前まで水につけておき、やっこに切ります。
3 わかめは洗ってから水に4〜5分つけてもどし、堅い筋を取って 食べやすく切ります。
4 鍋に二番だし、砂糖、みりん、しょう油を煮立ててなまり節を 並べ、落し蓋をして中火で5〜6分煮ます。
5 なまり節を片寄せて焼き豆腐を加え、また落し蓋をして 豆腐にすを立てないように弱火にし、煮汁が2/3になるまで、ときどき煮汁を すくいかけながら煮含め、器に盛ります。
6 煮汁は鍋に残し、わかめをさっと煮て盛り添え、煮汁を かけてしょうが汁をかけます。


なまり節と焼き豆腐の煮物