*なまり節と焼き豆腐の煮物* 308kcal
-------材料----------------------------------------------------
なまり節
400g
焼き豆腐
1・1/2丁
乾燥わかめ
10g
二番だし
2・1/2カップ
砂糖
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ5
土しょうが
15g
-----------------作り方-------------------------------------------
1
なまり節は小骨を取り、1.5cm厚さのそぎ切りにします。
(最近は切り身で売っている)
2
焼き豆腐は使う直前まで水につけておき、やっこに切ります。
3
わかめは洗ってから水に4〜5分つけてもどし、堅い筋を取って 食べやすく切ります。
4
鍋に二番だし、砂糖、みりん、しょう油を煮立ててなまり節を 並べ、落し蓋をして中火で5〜6分煮ます。
5
なまり節を片寄せて焼き豆腐を加え、また落し蓋をして 豆腐にすを立てないように弱火にし、煮汁が2/3になるまで、ときどき煮汁を すくいかけながら煮含め、器に盛ります。
6
煮汁は鍋に残し、わかめをさっと煮て盛り添え、煮汁を かけてしょうが汁をかけます。