*うどの木の芽酢* 55.6kcal
-------材料----------------------------------------------------
うど
80g
わかめ(戻して)
30g
【木の芽酢】 A
・三杯酢
1/3カップ
・かつお
2g
・みりん
大さじ2/3
・木の芽
4枚
-----------------作り方-------------------------------------------
1
うどは皮を厚めにむいて、3〜4cmさの短冊切りにし、
酢水(水1カップに酢小さじ1の割合)につけてアクをぬきます。
2
戻したわかめを熱湯にくぐらせて水に取り、水気をよくきって 2〜3cm幅に切ります。
3
木の芽酢を作ります。鍋にAを入れ弱火で一煮えさせ、 布巾でこしておきます。盛り付ける時に軸から木の芽をちぎって混ぜます。
4
水気をきったうどとわかめを木の芽酢で和えて、小鉢に 小高く盛り付けます。
※乾燥わかめ 10g→戻すと約40gになる
【三杯酢】
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1