*うどの木の芽酢* 55.6kcal

-------材料----------------------------------------------------
うど 80g
わかめ(戻して) 30g
【木の芽酢】 A
 ・三杯酢 1/3カップ
 ・かつお 2g
 ・みりん 大さじ2/3
 ・木の芽 4枚

-----------------作り方-------------------------------------------

1 うどは皮を厚めにむいて、3〜4cmさの短冊切りにし、
酢水(水1カップに酢小さじ1の割合)につけてアクをぬきます。
2 戻したわかめを熱湯にくぐらせて水に取り、水気をよくきって 2〜3cm幅に切ります。
3 木の芽酢を作ります。鍋にAを入れ弱火で一煮えさせ、 布巾でこしておきます。盛り付ける時に軸から木の芽をちぎって混ぜます。
4 水気をきったうどとわかめを木の芽酢で和えて、小鉢に 小高く盛り付けます。

※乾燥わかめ 10g→戻すと約40gになる

【三杯酢】
・酢   1カップ
・砂糖  大さじ3
・塩   小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1


うどの木の芽酢