*つぼ焼きスープ* 342.7kcal
-------材料----------------------------------------------------
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
20g
マッシュルーム
100g
生しいたけ
4枚
ボンレスハム
2枚
バター
40g
白ワイン
1/4カップ
水
3カップ
ブイヨンキューブ
1個
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
1カップ
生クリーム
1/4カップ
パイ生地(冷凍)
200g
溶き卵
少々
-----------------作り方-------------------------------------------
1
玉ねぎは薄切り、にんじんとハムは千切りにします。
2
マッシュルームと生しいたけは薄切りにします。
3
鍋にバターを溶かして1をしんなりするまで弱火で炒め、 2を加えてさらに炒めて白ワインをふり入れます。
4
3に水とブイヨンキューブを加えて、野菜が柔らかくなるまで 煮ます。
5
4に牛乳と生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
6
パイ生地を解凍して3mm厚さにのばし、器の口径よりやや 大きめに切り、表面にハケで溶き卵を塗ります。
7
器に5を入れ、卵を塗った方を下にして器にかぶせ、 まわりを押さえておきます。
8
7の表面にも溶き卵を塗り、200℃のオーブンで約15分焼きます。