*つぼ焼きスープ* 342.7kcal

-------材料----------------------------------------------------
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 20g
マッシュルーム 100g
生しいたけ 4枚
ボンレスハム 2枚

バター

40g
白ワイン 1/4カップ
3カップ
ブイヨンキューブ 1個
少々
こしょう 少々
牛乳 1カップ
生クリーム 1/4カップ
パイ生地(冷凍) 200g
溶き卵 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 玉ねぎは薄切り、にんじんとハムは千切りにします。
2 マッシュルームと生しいたけは薄切りにします。
3 鍋にバターを溶かして1をしんなりするまで弱火で炒め、 2を加えてさらに炒めて白ワインをふり入れます。
4 3に水とブイヨンキューブを加えて、野菜が柔らかくなるまで 煮ます。
5 4に牛乳と生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
6 パイ生地を解凍して3mm厚さにのばし、器の口径よりやや 大きめに切り、表面にハケで溶き卵を塗ります。
7 器に5を入れ、卵を塗った方を下にして器にかぶせ、 まわりを押さえておきます。
8 7の表面にも溶き卵を塗り、200℃のオーブンで約15分焼きます。


つぼ焼きスープ