| 1 |
米は洗ってザルに上げ30分くらいおいたのち、分量の
水を入れて炊きます。 |
| 2 |
牛肉は細切りにして、分量の調味料とよく混ぜ合わせます。 |
| 3 |
鍋を熱して2を炒めます。 |
| 4 |
大豆もやしは根を取って洗い、鍋に水2カップと小さじ1を
入れて煮立てた中に入れてふたをして5〜6分茹で、10分蒸らし、ザルに上げて
分量の調味料で和えます。 |
| 5 |
ほうれん草は茹でて水に取り、アク抜きをして水気を絞り、
3〜4cm長さに切って分量の調味料で和えます。 |
| 6 |
ぜんまいは3〜4cm長さに切り、鍋に入れてごま油、砂糖、
しょう油を加えてよく混ぜ、火にかけて水大さじ3を入れ、中火以下の火で
煮汁がなくなるまで炒り煮にし、火からおろして炒りごまをふりかけます。 |
| 7 |
にんじんは千切りにして塩少々でもんで柔らかくし、水気を
絞って調味料で和え、炒りごまをふりかけます。 |
| 8 |
卵を割りほぐして塩を入れ、薄焼きにしたものを細かく切ります。
(2枚焼く、卵1個で1枚) |
| 9 |
器に炊きたてのご飯を盛って、ごま油をふり、3〜7の具を
彩りよくのせ、真ん中に錦糸卵、焼きのりの細切り、糸唐辛子をあしらいます。
※のりは裏面をあぶる
※コチジャンがない場合は、豆板醤にみそを加えたもので |