*ビビンバ* 551.2kcal

-------材料----------------------------------------------------
2カップ
水(米の2割増) 2・3/5カップ

★牛薄切り肉(もも)

100g
 ・ごま油 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・つぶしにんにく 小さじ1
 ・しょうが汁 小さじ1
 ・炒りごま(白) 小さじ1
 ・コチジャン 小さじ1〜1・1/2

★大豆もやし

150g
 ・ごま油 大さじ1
 ・炒りごま(白) 大さじ1
 ・塩 ひとつまみ

★ほうれん草

150g
 ・ごま油 小さじ1
 ・薄口しょう油 小さじ1
 ・炒りごま(白) 小さじ1
 ・塩 少々
★ぜんまい(戻したもの) 100g
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・炒りごま(白) 小さじ1/2

★にんじん

40g
 ・砂糖 大さじ1
 ・酢 大さじ2
 ・粉唐辛子(一味でも) 少々
 ・炒りごま 少々

★錦糸卵
 ・卵 2個
 ・塩 少々

焼きのり

少々
糸唐辛子 少々
ごま油 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 米は洗ってザルに上げ30分くらいおいたのち、分量の 水を入れて炊きます。
2 牛肉は細切りにして、分量の調味料とよく混ぜ合わせます。
3 鍋を熱して2を炒めます。
4 大豆もやしは根を取って洗い、鍋に水2カップと小さじ1を 入れて煮立てた中に入れてふたをして5〜6分茹で、10分蒸らし、ザルに上げて 分量の調味料で和えます。
5 ほうれん草は茹でて水に取り、アク抜きをして水気を絞り、 3〜4cm長さに切って分量の調味料で和えます。
6 ぜんまいは3〜4cm長さに切り、鍋に入れてごま油、砂糖、 しょう油を加えてよく混ぜ、火にかけて水大さじ3を入れ、中火以下の火で 煮汁がなくなるまで炒り煮にし、火からおろして炒りごまをふりかけます。
7 にんじんは千切りにして塩少々でもんで柔らかくし、水気を 絞って調味料で和え、炒りごまをふりかけます。
8 卵を割りほぐして塩を入れ、薄焼きにしたものを細かく切ります。
(2枚焼く、卵1個で1枚)
9 器に炊きたてのご飯を盛って、ごま油をふり、3〜7の具を 彩りよくのせ、真ん中に錦糸卵、焼きのりの細切り、糸唐辛子をあしらいます。

※のりは裏面をあぶる
※コチジャンがない場合は、豆板醤にみそを加えたもので


ビビンバ