*牛乳豆腐* (16×14×4.5cmの流し箱) 92.1kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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| 寒天 |
2/3本 |
| 水 |
1カップ |
| 牛乳 |
1・1/3カップ |
| すいか |
200g |
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| 【レモンシロップ】 |
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| ・砂糖 |
1/3カップ |
| ・水 |
2/3カップ |
| ・レモン汁 |
1/2個分(約大さじ1) |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
寒天は洗ってかたく絞り、細かくちぎって、分量の水に
1時間以上つけてから、中火で煮溶かします。(煮立ったら弱火にする)
※寒天はスポンジを洗うように洗う |
| 2 |
1が完全に煮溶けたら、牛乳を加えひと煮えさせ、
火からおろして粗熱を取ります。(湯気が収まる程度)
水にくぐらせた流し箱にこしながら入れ、上に浮く泡をすくい取り冷やし固めます。 |
【レモンシロップ】
| 3 |
砂糖、水を合わせてひと煮立ちさせ、
冷めてからレモン汁を加えます。 |
| 4 |
2の寒天を一口大に切って器に盛り、レモンシロップをそそぎ、
食べやすく切ったすいかを飾ります。 |
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