*牛乳豆腐* (16×14×4.5cmの流し箱) 92.1kcal

-------材料----------------------------------------------------
寒天 2/3本
1カップ
牛乳 1・1/3カップ
すいか 200g
【レモンシロップ】
 ・砂糖 1/3カップ
 ・水 2/3カップ
 ・レモン汁 1/2個分(約大さじ1)

-----------------作り方-------------------------------------------

1 寒天は洗ってかたく絞り、細かくちぎって、分量の水に 1時間以上つけてから、中火で煮溶かします。(煮立ったら弱火にする)
※寒天はスポンジを洗うように洗う
2 1が完全に煮溶けたら、牛乳を加えひと煮えさせ、 火からおろして粗熱を取ります。(湯気が収まる程度)
水にくぐらせた流し箱にこしながら入れ、上に浮く泡をすくい取り冷やし固めます。

【レモンシロップ】
3 砂糖、水を合わせてひと煮立ちさせ、 冷めてからレモン汁を加えます。
4 2の寒天を一口大に切って器に盛り、レモンシロップをそそぎ、 食べやすく切ったすいかを飾ります。


牛乳豆腐