*青梗菜と干しえびの炒め物* 104.8kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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| 青梗菜 |
2束 |
干しえび |
30g |
| 水 |
1カップ |
キャベツ |
200g |
| たけのこ |
40g |
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| 干ししいたけ |
3枚 |
| スープの素 |
1/2個 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| ごま油 |
大さじ1・1/2〜2 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
干しえびは分量の水につけて戻します。 |
| 2 |
青梗菜は縦半分に割ってよく洗います。
水気をきったら葉と軸に分け、軸は短冊切りに、葉は食べやすく切り分けます。 |
| 3 |
キャベツは大きめの短冊切りにします。(2cm角)
たけのこは薄くいちょう切りにします。戻したしいたけはいちょう切りにします。 |
| 4 |
中華鍋にごま油を熱し、青梗菜の軸とキャベツを入れてしばらく
炒め、たけのこ、しいたけも加えて炒めます。 |
| 5 |
全体がほとんど炒まったら青梗菜の葉を入れさっと混ぜ、
干しえびをつけ汁ごと加えます。粉状にくだいたスープの素と塩、こしょうで
味をつけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 |
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