*青梗菜と干しえびの炒め物* 104.8kcal

-------材料----------------------------------------------------
青梗菜 2束

干しえび

30g
1カップ

キャベツ

200g
たけのこ 40g
干ししいたけ 3枚
スープの素 1/2個
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1・1/2〜2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 干しえびは分量の水につけて戻します。
2 青梗菜は縦半分に割ってよく洗います。 水気をきったら葉と軸に分け、軸は短冊切りに、葉は食べやすく切り分けます。
3 キャベツは大きめの短冊切りにします。(2cm角)
たけのこは薄くいちょう切りにします。戻したしいたけはいちょう切りにします。
4 中華鍋にごま油を熱し、青梗菜の軸とキャベツを入れてしばらく 炒め、たけのこ、しいたけも加えて炒めます。
5 全体がほとんど炒まったら青梗菜の葉を入れさっと混ぜ、 干しえびをつけ汁ごと加えます。粉状にくだいたスープの素と塩、こしょうで 味をつけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。


青梗菜と干しえびの炒め物