*なすの田楽* 203.8kcal

-------材料----------------------------------------------------
なす 4個
サラダ油 大さじ4
青じその葉 4枚
きゅうり 70g
けしの実 少々
三杯酢 大さじ2
【田楽みそ】
 ・赤だし用みそ 70g
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・みりん 小さじ2
 ・二番だし 大さじ3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なすはヘタを残して縦に2つ切にし、すわりをよくするために 皮の部分を少しそぎとります。更に火の通りを早くするために、皮の部分に フォークで穴をあけます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、なすの切り口を下にして焼き、 少し焼き色がつけば裏返し、ふたをして弱火で焼き上げます。(2回に分けます)
3 田楽みそを作ります。鍋に赤だし用みそと分量のみりん、砂糖、 二番だしを入れ、弱火にかけ、木杓子で練りながらとろみをつけます。
4 焼き上がったなすの裏側にかくし包丁を入れ、切り口に 田楽みそをナイフで平らに塗り、けしの実(炒ったもの)をふりかけます。
※刻みごまでもOK
5 きゅうりは板ずりにし、皮を四面切り落とし、小口から厚みの 2/3まで細かく切り目を入れ、1cmの厚さに切って三杯酢にくぐらせます。
6 器に青じその葉を敷き、なすときゅうりを盛り付けます。

※なすは油で焼いたり、揚げたりする場合はアク抜きは不要です。
 (ただし直前に切らないと茶色になってしまいます)

※田楽みそは冷めると固くなるので、少し柔らかめに作ります。

【三杯酢】
 ・酢   1カップ
 ・砂糖  大さじ3
 ・塩   小さじ1
 ・薄口しょう油  小さじ1


なすの田楽