*生姜のさっぱり混ぜご飯* 339.8kcal

-------材料----------------------------------------------------
洗い米 2カップ
昆布だし 360cc
みりん 大さじ1

【A】
 ・酢 大さじ2・1/3
 ・砂糖 大さじ1・2/3
 ・塩 小さじ1・1/4
【B】
 ・生姜(みじん切り) 大さじ4
 ・ゆで枝豆 140g(豆のみ)
 ・梅干し(みじん切り) 2個
 ・白ごま 大さじ2
 ・ちりめんじゃこ 大さじ4

-----------------作り方-------------------------------------------



※ちなみに、枝豆をさやごと茹でて食べるときは軽く洗い、塩でもんで ひげ根を取ってから茹でると食べる時の口当たりがよいです。
1 炊飯器の内釜に洗い米と分量の昆布だし、みりんを入れて スイッチを入れ、炊きあげます。
※洗い米 2カップ = 生米 1.6カップ
2 Aを合わせ、軽くあたため、蒸らしあがったご飯全体に 加えて混ぜ、すし飯を作ります。
3 2のすし飯にBを加え、さっくり混ぜます。

※生姜が新生姜なら茶色に変色した部分を除き、皮はそのままできざむ。
※ひねの生姜の時は皮をむいてきざみ、水にさらしてアクを抜いてから使用。
※おにぎりにしても、そのままお皿に盛ってもおいしくいただけます。


生姜のさっぱり混ぜご飯