*生姜のさっぱり混ぜご飯* 339.8kcal
|
|
-------材料----------------------------------------------------
|
| 洗い米 |
2カップ |
| 昆布だし |
360cc |
| みりん |
大さじ1 |
【A】 |
|
| ・酢 |
大さじ2・1/3 |
| ・砂糖 |
大さじ1・2/3 |
| ・塩 |
小さじ1・1/4 |
|
|
| 【B】 |
|
| ・生姜(みじん切り) |
大さじ4 |
| ・ゆで枝豆 |
140g(豆のみ) |
| ・梅干し(みじん切り) |
2個 |
| ・白ごま |
大さじ2 |
| ・ちりめんじゃこ |
大さじ4 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
炊飯器の内釜に洗い米と分量の昆布だし、みりんを入れて
スイッチを入れ、炊きあげます。
※洗い米 2カップ = 生米 1.6カップ |
| 2 |
Aを合わせ、軽くあたため、蒸らしあがったご飯全体に
加えて混ぜ、すし飯を作ります。 |
| 3 |
2のすし飯にBを加え、さっくり混ぜます。
※生姜が新生姜なら茶色に変色した部分を除き、皮はそのままできざむ。
※ひねの生姜の時は皮をむいてきざみ、水にさらしてアクを抜いてから使用。
※おにぎりにしても、そのままお皿に盛ってもおいしくいただけます。 |
※ちなみに、枝豆をさやごと茹でて食べるときは軽く洗い、塩でもんで
ひげ根を取ってから茹でると食べる時の口当たりがよいです。
|