-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
さつまいもは皮を厚めにむいて乱切りにし、しばらく水に
さらしてアクぬきをします。
※皮がきれいな物ならむかなくてもOK
※ひねのいもでアクが強いものは厚めに皮をむく |
| 2 |
1の水分をしっかりふき取ります。 |
| 3 |
2を170℃に熱した油で気長に色よく揚げます。(素揚げ) |
| 4 |
揚げ油を鍋に大さじ1程残して、分量の砂糖を入れて
中火にかけ、軽く混ぜて溶かし(広げる程度)、3を加えて手早く混ぜ、アメをからめます。
※混ぜ込んでしまうとジャリジャリのアメになってしまいます。
(芋けんぴのようになる)
※アメをからめてから水にとればアメがすぐ固くなりカチカチになる
※皿に薄く油を塗っておくとアメがくっつかない/td> |
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