| 1 |
鶏もも肉は蒸し皿に広げ、皮目をフォークで刺して、
皮がそって縮むのを防ぎ、火の通りをよくします。 |
| 2 |
1の両面に塩をふってよくすり込み、酒をふりかけて
約10分おきます。 |
| 3 |
蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ(皮を下に)、ふたの間に
乾いた布巾をはさみ、ふたをきっちりして蒸気が上がってきたところから
強火で12〜13分蒸します。 |
| 4 |
3を取り出して、肉を返しながら冷まし(皿の汁は捨てずに
そのまま冷まします)、ラップでおおって冷蔵庫に入れ冷やしておきます。 |
| 5 |
きゅうりは小口から薄い輪切りにし、冷水にさらしておきます。 |
| 6 |
鶏肉を刺身状に切ります。 |
| 7 |
器にきゅうりの水気をきって盛り、青じその葉をあしらって
6を盛り付け、わさびを添えて、しょう油とともにすすめます。 |