*蒸しどり* 278.2kcal

-------材料----------------------------------------------------
鶏もも肉 2枚(500g)
小さじ1/2
大さじ1・1/2
きゅうり 1本
青じその葉 4枚
わさび 少々
しょう油 適量
-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏もも肉は蒸し皿に広げ、皮目をフォークで刺して、 皮がそって縮むのを防ぎ、火の通りをよくします。
2 1の両面に塩をふってよくすり込み、酒をふりかけて 約10分おきます。
3 蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ(皮を下に)、ふたの間に 乾いた布巾をはさみ、ふたをきっちりして蒸気が上がってきたところから 強火で12〜13分蒸します。
4 3を取り出して、肉を返しながら冷まし(皿の汁は捨てずに そのまま冷まします)、ラップでおおって冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
5 きゅうりは小口から薄い輪切りにし、冷水にさらしておきます。
6 鶏肉を刺身状に切ります。
7 器にきゅうりの水気をきって盛り、青じその葉をあしらって 6を盛り付け、わさびを添えて、しょう油とともにすすめます。


蒸しどり