*えびと野菜の焼きそば* 458kcal
|
|
-------材料----------------------------------------------------
|
| 中華生めん |
4玉 |
| えび |
8尾 |
【A】 |
|
| ・塩 |
少々 |
| ・酒 |
小さじ1 |
| ・片栗粉 |
小さじ1 |
青梗菜 |
1束 |
| 干ししいたけ |
4枚 |
|
|
| 【B】 |
|
| ・スープ |
1/2カップ |
| ・塩 |
小さじ1・1/3 |
| ・こしょう |
少々 |
しょう油 |
小さじ1 |
| サラダ油 |
適量 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
生めんはたっぷりの熱湯で茹でます。
(すぐに炒めない時は油を少量からませておく) |
| 2 |
えびは殻と背ワタを取り、Aの調味料で下味を付けます。 |
| 3 |
干ししいたけは水で戻してそぎ切りにし、青梗菜は
3〜4cm長さに切ります。 |
| 4 |
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、えび、青梗菜、しいたけを
炒め、Bを加え、煮立ったらめんを加えて炒め、仕上げにしょう油を加えます。
※スープ…水 1/2カップ、ウェイパー 小さじ1/8 |
|