*スコッチエッグ* 419.5kcal

-------材料----------------------------------------------------
合びき肉 200g
玉ねぎ 60g
バター 10g
☆パン粉 20g
☆牛乳 大さじ3
卵黄 1個分
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
ゆで卵 4個
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【付け合せ】
にんじん 100g

☆A☆
 ・水 1カップ
 ・スープの素
 (チキンコンソメ)
1/6個
 ・砂糖 大さじ1
 ・塩 少々
 ・バター 10g

三度豆
100g
少々
こしょう 少々

【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて冷まします。
2 パン粉は牛乳につけてふやかしておきます。
3 ボールに合挽肉を入れ、1、2、卵黄、塩、こしょう、 ナツメッグを加えてよく練り、4等分してたたいて空気を抜きます。
4 殻をむいたゆで卵に小麦粉をまぶし、3で包み、 卵形に整えます。
5 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃の 油で揚げます。
6 にんじんは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにして鍋にAと ともに入れて火にかけ、沸騰すれば火を弱め、落し蓋をして、煮汁がほとんど なくなるまで煮ます。
7 茹でた三度豆は食べやすい長さに切り、フライパンにバターを 溶かし、弱火で炒め、塩、こしょうで味付けします。
8 トマトケチャップとウスターソースを合わせてあたため、 即席ソースを作ります。
9 器に付け合せとスコッチエッグを盛り、即席ソースを添えます。


スコッチエッグ