*厚揚げとぜんまいの煮物* 239.8kcal
-------材料----------------------------------------------------
ぜんまい(水煮)
400g
厚揚げ
4枚
土しょうが
15g
二番だし
2カップ
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3・1/3
しょう油
大さじ3・1/3
-----------------作り方-------------------------------------------
1
ぜんまいは揃えて、根元の固いところを切り捨て、 4c,長さに切ります。
2
厚揚げはザルに広げ、上から熱湯をかけて油抜きし、 1cm位のそぎ切りにします。
3
鍋に油を熱し、1のぜんまいを炒め、次に厚揚げと二番だしを 加えて中火にかけ、沸騰すれば分量の砂糖を加えて中火弱のまま落し蓋をして、 4〜5分煮込み、しょう油を加えて煮汁が1/3になるまでゆっくりと煮込みます。
4
土しょうがはすりおろして、絞り汁をとっておきます。
5
器に3を盛り、しょうが汁をかけてすすめます。
※干物のぜんまいを使用する場合は2〜3日前から戻して使用します。
【二番だし】
・昆布 4〜5cm角
・かつお 10g
・水 3カップ(2カップ+煮詰まる分の1カップ)