*厚揚げとぜんまいの煮物* 239.8kcal

-------材料----------------------------------------------------
ぜんまい(水煮) 400g
厚揚げ 4枚
土しょうが 15g
二番だし 2カップ
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ3・1/3
しょう油 大さじ3・1/3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ぜんまいは揃えて、根元の固いところを切り捨て、 4c,長さに切ります。
2 厚揚げはザルに広げ、上から熱湯をかけて油抜きし、 1cm位のそぎ切りにします。
3 鍋に油を熱し、1のぜんまいを炒め、次に厚揚げと二番だしを 加えて中火にかけ、沸騰すれば分量の砂糖を加えて中火弱のまま落し蓋をして、 4〜5分煮込み、しょう油を加えて煮汁が1/3になるまでゆっくりと煮込みます。
4 土しょうがはすりおろして、絞り汁をとっておきます。
5 器に3を盛り、しょうが汁をかけてすすめます。

※干物のぜんまいを使用する場合は2〜3日前から戻して使用します。

【二番だし】
 ・昆布   4〜5cm角
 ・かつお  10g
 ・水     3カップ(2カップ+煮詰まる分の1カップ)


厚揚げとぜんまいの煮物