*じゃがいものみそ汁* 102kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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| じゃがいも |
130g |
| 玉ねぎ |
100g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 揚げ玉 |
大さじ2 |
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| 水 |
4・1/2カップ |
| だしじゃこ |
30g |
| 麦粒みそ |
55g |
| 七味唐辛子 |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
じゃがいもは洗って皮をむき、厚さ7〜8mmのいちょう切り、
玉ねぎは薄切りにします。 |
| 2 |
青ねぎは斜め切りにします。 |
| 3 |
だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水を加えて火にかけ、
煮立ったら火を弱めアク、泡をすくいながら静かに煮立つ状態で7〜8分煮て、
ぬれ布巾でこします。
※水4・1/2カップは煮たら3・1/2カップになります
※じゃこは腹をつかんでひっぱり、頭ごと取る
※じゃこが大きめの時は二つにさくか、ひねって味を出しやすくする |
| 4 |
3の煮出し汁に1を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで
煮ます。 |
| 5 |
麦粒みそは、だしで溶き、こしきに入れて溶かしながら
味付けし2を加えて一煮立ちさせ、お椀に盛り、揚げ玉と七味唐辛子を
加えます。 |
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