*じゃがいものみそ汁* 102kcal

-------材料----------------------------------------------------
じゃがいも 130g
玉ねぎ 100g
青ねぎ 1本
揚げ玉 大さじ2
4・1/2カップ
だしじゃこ 30g
麦粒みそ 55g
七味唐辛子 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 じゃがいもは洗って皮をむき、厚さ7〜8mmのいちょう切り、 玉ねぎは薄切りにします。
2 青ねぎは斜め切りにします。
3 だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水を加えて火にかけ、 煮立ったら火を弱めアク、泡をすくいながら静かに煮立つ状態で7〜8分煮て、 ぬれ布巾でこします。
※水4・1/2カップは煮たら3・1/2カップになります
※じゃこは腹をつかんでひっぱり、頭ごと取る
※じゃこが大きめの時は二つにさくか、ひねって味を出しやすくする
4 3の煮出し汁に1を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで 煮ます。
5 麦粒みそは、だしで溶き、こしきに入れて溶かしながら 味付けし2を加えて一煮立ちさせ、お椀に盛り、揚げ玉と七味唐辛子を 加えます。


じゃがいものみそ汁