*くずもち* 200.9kcal
|
|
-------材料----------------------------------------------------
|
| 【黒みつ】 |
|
| ・黒砂糖(砕いたもの) |
60g |
| ・水 |
1/3カップ |
|
|
| 【A】 |
|
| ・砂糖 |
100g |
| ・くず粉 |
60g |
| ・水 |
2カップ |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鍋に砕いた黒砂糖と水を入れ、火にかけて黒砂糖が溶ければ
冷やしておきます。 |
| 2 |
片手鍋にAを合わせ、くず粉が溶ければ中火にかけ、
木杓子で混ぜながら透明になるまで火を通します。
※まず鍋にくず粉を入れ、少しずつ水を入れて溶かし、最後に砂糖を入れると
溶けやすい。
|
| 3 |
2を水でぬらした型(流し箱など)に流しいれ、
冷水で冷やし固めます。
※固まったら水につけてもOK |
| 4 |
3を食べやすい大きさに切り、1の黒みつをかけます。
※冷やしすぎるとバサバサになるので冷ましておいて、食べる直前に氷水で
冷やすとよいでしょう。 |
|