*くずもち* 200.9kcal

-------材料----------------------------------------------------
【黒みつ】
 ・黒砂糖(砕いたもの) 60g
 ・水 1/3カップ
【A】
 ・砂糖 100g
 ・くず粉 60g
 ・水 2カップ
-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に砕いた黒砂糖と水を入れ、火にかけて黒砂糖が溶ければ 冷やしておきます。
2 片手鍋にAを合わせ、くず粉が溶ければ中火にかけ、 木杓子で混ぜながら透明になるまで火を通します。
※まず鍋にくず粉を入れ、少しずつ水を入れて溶かし、最後に砂糖を入れると 溶けやすい。
3 2を水でぬらした型(流し箱など)に流しいれ、 冷水で冷やし固めます。
※固まったら水につけてもOK
4 3を食べやすい大きさに切り、1の黒みつをかけます。

※冷やしすぎるとバサバサになるので冷ましておいて、食べる直前に氷水で 冷やすとよいでしょう。


くずもち