*ほうれん草とりんごのごまじょうゆ* 54.8kcal
|
|
-------材料----------------------------------------------------
|
| ほうれん草 |
100g(1/2束) |
| りんご |
100g(1/2個) |
|
|
| 【ごまじょう油】 |
|
| ・炒りごま(白) |
大さじ2 |
| ・砂糖 |
大さじ1・1/2 |
| ・しょう油 |
大さじ1・1/2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
ほうれん草はきれいに洗って蒸し茹でにし、すぐに冷水
に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切ります。 |
| 2 |
りんごは皮と芯を取り、千六本切りにして薄い塩水をくぐらせて、
水分をきります。 |
| 3 |
香ばしく炒ったごまをあらずりにして、砂糖・しょう油を
加えてごまじょう油を作ります。 |
| 4 |
ほうれん草とりんごをごまじょう油で和えます。 |
|