*クリスマスケーキ*(直径15cmのケーキ型1台分) 436.9kcal

-------材料----------------------------------------------------
【スポンジ生地】
 ・小麦粉(薄力粉) 60g
 ・砂糖 60g
 ・卵 中2個

 ・無塩バター
10g
 ・牛乳 小さじ2

 ・バニラエッセンス
少々

【シロップ】
 ・砂糖 大さじ1
 ・水 大さじ2
【ホイップクリーム】
 ・生クリーム 1カップ
 ・砂糖 大さじ2
 ・ラム酒 大さじ1/2

 ・バナナ
1/2本(100g)

【クリスマス飾り】
 ・柊
 ・アラザン

硫酸紙

-----------------作り方-------------------------------------------

【スポンジ生地】
1 ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。
2 小麦粉は2回くらいふるっておきます。
3 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を 軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
4 卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に 分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
5 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を 広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。
6 バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて 手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。
7 6を170℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網に乗せ、粗熱を取ります。

【シロップ】
1 シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。

【ホイップクリーム】
1 ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、 軽く角が立つ程度に泡立てます。。

【デコレーション】
1 スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にはけで シロップをたっぷりと塗ります。
2 バナナは5mm厚さの輪切りにします。
3 1のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナをはさんで もう一枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで 全体に角をたて、柊、アラザンを飾り仕上げます。

※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
 ボール、泡だて器は乾いたものを使いましょう。

※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。


クリスマスケーキ