*クリスマスケーキ*(直径15cmのケーキ型1台分) 436.9kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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| 【スポンジ生地】 |
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| ・小麦粉(薄力粉) |
60g |
| ・砂糖 |
60g |
| ・卵 |
中2個 |
・無塩バター |
10g |
| ・牛乳 |
小さじ2 |
・バニラエッセンス |
少々 |
【シロップ】 |
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| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・水 |
大さじ2 |
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| 【ホイップクリーム】 |
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| ・生クリーム |
1カップ |
| ・砂糖 |
大さじ2 |
| ・ラム酒 |
大さじ1/2 |
・バナナ |
1/2本(100g) |
【クリスマス飾り】 |
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| ・柊 |
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| ・アラザン |
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硫酸紙 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
【スポンジ生地】
| 1 |
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。 |
| 2 |
小麦粉は2回くらいふるっておきます。 |
| 3 |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、卵黄を
軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。 |
| 4 |
卵白は泡だて器で八分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に
分けて入れ、角が立つまで泡立てます。 |
| 5 |
4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて小麦粉を
広げるようにして入れ、木杓子で切るようにしてさっくりと混ぜます。 |
| 6 |
バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて
手早く混ぜ、1の型に流し、ゴムベラで表面をならして空気抜きをします。 |
| 7 |
6を170℃に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網に乗せ、粗熱を取ります。 |
【シロップ】
| 1 |
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。 |
【ホイップクリーム】
| 1 |
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、
軽く角が立つ程度に泡立てます。。 |
【デコレーション】
| 1 |
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、切り口にはけで
シロップをたっぷりと塗ります。 |
| 2 |
バナナは5mm厚さの輪切りにします。 |
| 3 |
1のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナをはさんで
もう一枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで
全体に角をたて、柊、アラザンを飾り仕上げます。
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
ボール、泡だて器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎると、モロモロになってしまうので注意しましょう。 |
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