| 1 |
あさりは水洗いして小鍋に入れ、白ワインを加えて中火にかけ、
ふたをして蒸し茹でにし、冷めてから身を殻から取り出します。 |
| 2 |
いかは薄皮をむき、表面に縦5mm間隔に浅く包丁目を入れ、
3cm幅に切り離し、横に薄くそぎ切りにします。 |
| 3 |
熱湯に塩を入れ、2をサッと湯通しして、ザルにとり、1と
共にレモン汁、塩、こしょうで下味をつけて冷ましておきます。 |
| 4 |
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切っておきます。 |
| 5 |
セロリは筋を取って、短冊切りにして冷水にしばらくつけておきます。
(短冊:4cmくらい) |
| 6 |
わかめは湯通しして、水に取り、冷めてから3〜4cm幅に切ります。 |
| 7 |
ドレッシングの材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、
3〜6までの水分をよくとり、ドレッシングで和えて、器に盛り付けます。
※ワカメは6〜10倍に戻ります。 |