*シーフードサラダ* 117.4kcal

-------材料----------------------------------------------------
あさり(殻付き) 200g
いか(上身)
 (今回するめいか使用)
100g
わかめ(戻したもの) 35g
プチトマト 8個
セロリ 60g
レモン 1/4個
白ワイン 大さじ1・1/2
【ドレッシング】
 ・サラダ油 大さじ2
 ・酢 大さじ1・1/2
 ・塩 小さじ1/3
 ・こしょう 少々
 ・しょう油 小さじ1/2
 ・ごま油 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 あさりは水洗いして小鍋に入れ、白ワインを加えて中火にかけ、 ふたをして蒸し茹でにし、冷めてから身を殻から取り出します。
2 いかは薄皮をむき、表面に縦5mm間隔に浅く包丁目を入れ、 3cm幅に切り離し、横に薄くそぎ切りにします。
3 熱湯に塩を入れ、2をサッと湯通しして、ザルにとり、1と 共にレモン汁、塩、こしょうで下味をつけて冷ましておきます。
4 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切っておきます。
5 セロリは筋を取って、短冊切りにして冷水にしばらくつけておきます。
(短冊:4cmくらい)
6 わかめは湯通しして、水に取り、冷めてから3〜4cm幅に切ります。
7 ドレッシングの材料をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、 3〜6までの水分をよくとり、ドレッシングで和えて、器に盛り付けます。

※ワカメは6〜10倍に戻ります。


シーフードサラダ