*鶏のから揚げ* 226.2kcal
|
|
-------材料----------------------------------------------------
|
| 鶏手羽先 |
8本 |
| 片栗粉 |
1/2カップ |
| 揚げ油 |
適量 |
| サラダ菜 |
4枚 |
| プチトマト |
4個 |
|
|
| 【A】 |
|
| ・しょう油 |
大さじ1・1/2 |
| ・酒 |
大さじ1・1/2 |
| ・みりん |
大さじ2 |
| ・しょうが汁 |
小さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
手羽先は関節のくぼみに包丁を入れて、
先端を切り落とします。 |
| 2 |
Aを合わせて1を入れて、よくもみます。 |
| 3 |
2に片栗粉を少しずつ加えながら、さらによく混ぜます。 |
| 4 |
揚げ油を165〜170℃に熱して手羽先を入れ、ときどき返しながら
カラッときつね色に揚げます。 |
| 5 |
器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛り、プチトマトを添えます。 |
|