*鶏のから揚げ* 226.2kcal

-------材料----------------------------------------------------
鶏手羽先 8本
片栗粉 1/2カップ
揚げ油 適量
サラダ菜 4枚
プチトマト 4個
【A】
 ・しょう油 大さじ1・1/2
 ・酒 大さじ1・1/2
 ・みりん 大さじ2
 ・しょうが汁 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 手羽先は関節のくぼみに包丁を入れて、 先端を切り落とします。
2 Aを合わせて1を入れて、よくもみます。
3 2に片栗粉を少しずつ加えながら、さらによく混ぜます。
4 揚げ油を165〜170℃に熱して手羽先を入れ、ときどき返しながら カラッときつね色に揚げます。
5 器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛り、プチトマトを添えます。


鶏のから揚げ