-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
かぶらは2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、
底を切りはなさないように、縦、横の布目の切り目を厚みの2/3まで入れ、
塩をふりかけてしばらくおき、しなやかになれば塩を洗い流して水分を
拭きます。
※塩は切り込みの入っていない底面にしっかりなじませましょう |
| 2 |
1を裏から一口切りにして三杯酢につけ、
切り口を広げ、ゆずの皮の黄色い部分を細かく切り、花芯にみたて、葉を添えて
盛りつけます。
※食紅で色づけした三杯酢に漬けて、2色盛り付けるとよいでしょう。
※三杯酢 (三杯酢は保存がきくので作り置きしておくと便利です)
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1
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