*菊花かぶら* 18.8kcal

-------材料----------------------------------------------------
かぶら 小1個(130g)
ゆず 少々
適量
三杯酢 1/3カップ
菊の葉 少々
食紅 少々
-----------------作り方-------------------------------------------

1 かぶらは2.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、 底を切りはなさないように、縦、横の布目の切り目を厚みの2/3まで入れ、 塩をふりかけてしばらくおき、しなやかになれば塩を洗い流して水分を 拭きます。
※塩は切り込みの入っていない底面にしっかりなじませましょう
2 1を裏から一口切りにして三杯酢につけ、 切り口を広げ、ゆずの皮の黄色い部分を細かく切り、花芯にみたて、葉を添えて 盛りつけます。

※食紅で色づけした三杯酢に漬けて、2色盛り付けるとよいでしょう。

※三杯酢 (三杯酢は保存がきくので作り置きしておくと便利です)
  ・酢 1カップ
  ・砂糖 大さじ3
  ・塩  小さじ1
  ・薄口しょう油 小さじ1


菊花かぶら
菊花かぶら