| 1 |
泥を洗った里いもは、包丁の背で1個ずつ皮をこそげて、
むいたそばからすぐに水につけます。 |
| 2 |
1の水気をきって塩をふり、ぬめりがでるまでよくもみます。 |
| 3 |
鍋に湯を沸かし、2の里いもをよく洗って入れ、
再び沸騰してから2〜3分茹でます。 |
| 4 |
3の茹でた里いもを水にとり、よく水洗いして、
ぬめりを丁寧に落とします。 |
| 5 |
鍋に4の里いもを入れ、二番だしを加えて火にかけ、
煮立てばアクをすくい、合わせたAの半量を入れ、落し蓋をして弱火で
約10分煮た後、残りのAを加え、煮汁が1/3量になるまで煮ます。 |
| 6 |
器に里いもを盛り、ゆずの皮の千切りを散らします。
※通常しょう油は最後に入れないと味が勝ってしまうのですが、
今回はAを全て合わせてまずは半量で味を付けています。
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