*里芋の煮物* 132.7kcal

-------材料----------------------------------------------------
里いも(皮つき) 600g
少々
二番だし 2カップ
ゆず 少々
【A】
 ・砂糖 大さじ3
 ・薄口しょう油 大さじ3
 ・塩 少々
 ・みりん 大さじ1・1/2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 泥を洗った里いもは、包丁の背で1個ずつ皮をこそげて、 むいたそばからすぐに水につけます。
2 1の水気をきって塩をふり、ぬめりがでるまでよくもみます。
3 鍋に湯を沸かし、2の里いもをよく洗って入れ、 再び沸騰してから2〜3分茹でます。
4 3の茹でた里いもを水にとり、よく水洗いして、 ぬめりを丁寧に落とします。
5 鍋に4の里いもを入れ、二番だしを加えて火にかけ、 煮立てばアクをすくい、合わせたAの半量を入れ、落し蓋をして弱火で 約10分煮た後、残りのAを加え、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
6 器に里いもを盛り、ゆずの皮の千切りを散らします。

※通常しょう油は最後に入れないと味が勝ってしまうのですが、
今回はAを全て合わせてまずは半量で味を付けています。


里芋の煮物