*鶏の鍋照り焼き* 153.9kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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| 鶏もも肉 |
1枚(約200g) |
| レモン(半月切り) |
1/2個分 |
【タレ】 |
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| ・しょう油 |
大さじ3 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・みりん |
大さじ1 |
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| 【付け合せ】 |
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・菜の花(茹でる)
(春菊でも) |
8本 |
| ・だし |
1/2カップ |
| ・酒 |
大さじ1/2 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ1 |
サラダ油 |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴をあけ、
タレに半日くらい漬けておきます。 |
| 2 |
1の水分をペーパータオルで押さえて取り、フライパンに油
少々を熱した中で両面を焼き、余分な油を取り除きます。 |
| 3 |
2にタレを加えてふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にし、
途中時々鶏肉を返して平均に火を通します。 |
| 4 |
最後に少し火を強めて照りをつけるようにからめ、
網の上に取り出し、少し冷めてから薄切りにし、間にレモンをはさみます。 |
| 5 |
だしに酒・薄口しょう油で味を付けた中に茹でた菜の花を
漬けて味を含ませ、4に盛り添えます。 |
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