*鶏の鍋照り焼き* 153.9kcal

-------材料----------------------------------------------------
鶏もも肉 1枚(約200g)
レモン(半月切り) 1/2個分

【タレ】
 ・しょう油 大さじ3
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
【付け合せ】
 ・菜の花(茹でる)
  (春菊でも)
8本
 ・だし 1/2カップ
 ・酒 大さじ1/2
 ・薄口しょう油 小さじ1

サラダ油

少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで穴をあけ、 タレに半日くらい漬けておきます。
2 1の水分をペーパータオルで押さえて取り、フライパンに油 少々を熱した中で両面を焼き、余分な油を取り除きます。
3 2にタレを加えてふたをして弱火で7〜8分蒸し煮にし、 途中時々鶏肉を返して平均に火を通します。
4 最後に少し火を強めて照りをつけるようにからめ、 網の上に取り出し、少し冷めてから薄切りにし、間にレモンをはさみます。
5 だしに酒・薄口しょう油で味を付けた中に茹でた菜の花を 漬けて味を含ませ、4に盛り添えます。


鶏の鍋照り焼き