*かぶらと油揚げの煮物* 163.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かぶら(葉つきのもの) 600g
油揚げ 2枚
サラダ油 大さじ1・1/2
二番出し 2・1/2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
薄口しょう油 大さじ2
ゆず 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かぶらは葉を切りおとし、皮をむいて縦に4つ割りにします。

2. かぶらの葉は色よくゆで、水にとって冷ました後、水気を絞り3cm長さに切ります。

3. 油揚げは短冊切りにします。

4. 鍋にサラダ油を熱し、かぶらの色が少し変わるまで炒めます。

5. 4に3と二番出しを入れ、煮立てば酒、砂糖、薄口しょう油を加え、落としぶたをして中火から弱火でときどき混ぜながら、かぶらが柔らかくなるまで煮ます。

6. 5に2を加え、温める程度に煮て、器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らします。

かぶらと油揚げの煮物