*かぶらと油揚げの煮物* 163.4kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| かぶら(葉つきのもの) |
600g |
| 油揚げ |
2枚 |
| サラダ油 |
大さじ1・1/2 |
| 二番出し |
2・1/2カップ |
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| 酒 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 薄口しょう油 |
大さじ2 |
| ゆず |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
かぶらは葉を切りおとし、皮をむいて縦に4つ割りにします。
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| 2. |
かぶらの葉は色よくゆで、水にとって冷ました後、水気を絞り3cm長さに切ります。
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| 3. |
油揚げは短冊切りにします。
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| 4. |
鍋にサラダ油を熱し、かぶらの色が少し変わるまで炒めます。
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| 5. |
4に3と二番出しを入れ、煮立てば酒、砂糖、薄口しょう油を加え、落としぶたをして中火から弱火でときどき混ぜながら、かぶらが柔らかくなるまで煮ます。
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| 6. |
5に2を加え、温める程度に煮て、器に盛り、ゆずの皮のせん切りを散らします。
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