*かきのてんぷら* 215.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かき

20粒

てんぷらの衣
 小麦粉 75g
 卵1/2個と冷水 2/3カップ
小麦粉 適量
揚げ油 適量
レモン 1/2個

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かきは薄い塩水できれいに洗って、ペーパータオルで水気をふきとっておきます。

2. ボールに分量の卵と冷水を入れ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜて天ぷらの衣を作ります。

3. 1のかきに小麦粉をまぶし、2の衣をたっぷりつけて、170〜180度の油でカラッと揚げます。
(油に入れ、泡が細かくなり、パリッと衣がする迄、揚げる)

4. 3を器に盛り、くし形に切ったレモンを添えてすすめます。

かきのてんぷら