*かきのてんぷら* 215.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
かき
|
20粒
|
| てんぷらの衣 |
|
| 小麦粉 |
75g |
| 卵1/2個と冷水 |
2/3カップ |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
かきは薄い塩水できれいに洗って、ペーパータオルで水気をふきとっておきます。
|
| 2. |
ボールに分量の卵と冷水を入れ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜて天ぷらの衣を作ります。
|
| 3. |
1のかきに小麦粉をまぶし、2の衣をたっぷりつけて、170〜180度の油でカラッと揚げます。
(油に入れ、泡が細かくなり、パリッと衣がする迄、揚げる)
|
| 4. |
3を器に盛り、くし形に切ったレモンを添えてすすめます。
|
|