*豆腐となめこの赤出し* 54kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
生なめこ 70g
絹ごし豆腐 1/2丁
三つ葉 1/4束
赤みそ 40g
二番だし 3・1/2カップ
 水 4・1/2カップ
 昆布 10cm角1枚
 削りかつお 15g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐は1cm角のさいの目切り、三つ葉は小口から刻んでおきます。

2. 二番だしになめこを加えて火にかけ、沸騰すれば火を弱め、みそを溶きのばして加え、豆腐を入れ味をととのえ、椀に盛り、三つ葉を浮かせます。

二番だしの取り方
鍋に分量の水、昆布、削りかつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火で4〜5分煮てぬれ布巾でこします。

豆腐となめこの赤出し