*春雨と野菜のくず煮* 164.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
鶏ささ身
|
120g
|
| * A * |
|
| 塩 |
小さじ1/4 |
| 酒 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
片栗粉
|
小さじ2
|
| 玉ねぎ |
70g |
| もやし |
100g |
| たけのこ |
40g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| ハム |
1・1/2枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
| 春雨(中国産戻して) |
50g |
|
|
煮出し汁
|
2・2/3カップ
|
| * B * |
|
| 砂糖 |
小さじ2/3 |
| 薄口しょう油 |
大さじ2 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 酒 |
小さじ2/3 |
こしょう
|
少々
|
| 片栗粉 |
大さじ1 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏ささ身はすじをとり、細切りにし、Aの調味料で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
|
| 2. |
玉ねぎ、たけのこ、戻した干ししいたけ、ハムはせん切りにし、もやしはきれいに洗っておきます。青ねぎは斜め切りにします。
|
| 3. |
ぬるま湯につけて戻した春雨は、食べやすい長さに切ります。
※春雨は緑豆のものを使用します
※4〜5倍に戻るので15g位の乾物を戻します。
※ぬるま湯には5分程度つけます。
|
| 4. |
鍋にサラダ油を熱し、1、2の順に炒め、煮出し汁とB、春雨を加えて煮立て、片栗粉の水溶きでとろみをつけて火からおろします。
※ささ身を入れる前に温度を確かめましょう。
火を止めて、高くない温度で火を通します。
1本入れてみて鍋につかないかを確かめましょう。
|
|