*春雨と野菜のくず煮* 164.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ささ身

120g

* A *
 塩 小さじ1/4
 酒 小さじ2
 こしょう 少々
 片栗粉

小さじ2

玉ねぎ 70g
もやし 100g
たけのこ 40g
干ししいたけ 2枚
ハム 1・1/2枚
青ねぎ 1本
春雨(中国産戻して) 50g
煮出し汁

2・2/3カップ

* B *
 砂糖 小さじ2/3
 薄口しょう油 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 酒 小さじ2/3
 こしょう

少々

片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏ささ身はすじをとり、細切りにし、Aの調味料で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。

2. 玉ねぎ、たけのこ、戻した干ししいたけ、ハムはせん切りにし、もやしはきれいに洗っておきます。青ねぎは斜め切りにします。

3. ぬるま湯につけて戻した春雨は、食べやすい長さに切ります。
※春雨は緑豆のものを使用します
※4〜5倍に戻るので15g位の乾物を戻します。
※ぬるま湯には5分程度つけます。

4. 鍋にサラダ油を熱し、1、2の順に炒め、煮出し汁とB、春雨を加えて煮立て、片栗粉の水溶きでとろみをつけて火からおろします。
※ささ身を入れる前に温度を確かめましょう。
 火を止めて、高くない温度で火を通します。
 1本入れてみて鍋につかないかを確かめましょう。

春雨と野菜のくず煮