*かにの巻き上げ* 224.2cal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かにの身 80g
豚ひき肉 100g
たけのこ 100g
干ししいたけ 2枚
青ねぎ 2/3本
土しょうが 7g
溶き卵 2/3個分
小麦粉 大さじ2
* A *
 塩 小さじ1/4
 しょう油 小さじ2
 みりん

小さじ2



2個

* B *
 片栗粉 大さじ2
 水

大さじ2

片栗粉 適量
揚げ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かには身をほぐし、軟骨を取ります。

2. フライパンに少量の油を熱し、豚ひき肉、せん切りのたけのこ、しいたけ、土しょうが、斜め切りの青ねぎ、1を炒めてAを加え、弱火にして、小麦粉、溶き卵を混ぜ合わせ火を通します。

3. 卵をよく溶きほぐし、Bの水溶き片栗粉を加えてフライパンで大きく2枚に焼き上げます。

4. 3に片栗粉をふりかけ、2を広げ、鳴門巻きにし、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗り、材料がつかる程度の油で気長くからくりと揚げます。
(油の温度は170度くらい)

中に入れる種は、火の通ったものか、通りやすいものを選びます。

かにの巻き上げ