*あさりのワイン蒸し* 37kcal

-------材料------------------------------------------------------
あさり(殻つき) 500g
白ワイン 1/3カップ
ローリエ 1枚
パセリ 少々
-----------------作り方-------------------------------------------

1. あさりは薄い塩水につけて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせるよう にしてきれいに洗います。
2. 器にあさりを入れて白ワインをふりかけ、ローリエをのせ、 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火であさりの口が開くまで蒸します。
3. 2を蒸し器から取り出し、刻みパセリを散らします。

鍋にあさりと白ワイン、ローリエを入れ、ふたをして中火で煮、 蒸気がもれるようになったら弱火にし、貝の口が開くまで蒸し煮にしてもよいでしょう。
電子レンジでするときは、底の平らな耐熱容器に重ならないように あさりを入れ、白ワインをふり、ラップをして加熱します。
(レンジ4〜5分)


あさりのワイン蒸し