*いちごのムース* 185.5kcal

-------材料------------------------------------------------------
いちご 150g
砂糖 大さじ2
レモン汁 1/4個
白ワイン 大さじ1・1/2
生クリーム 2/3カップ

★粉ゼラチン

5g(小さじ1・2/3)
★水 大さじ2
-----------------作り方-------------------------------------------

1. 水に粉ゼラチンをふりこんでふやかします。
2. いちごは水でサッと洗って水気をきり、ヘタを取り裏ごしします。
飾り用に1粒おいておきます。
3. ボールに2と砂糖、レモン汁を入れてごく弱火にかけて 70〜80℃にあたためて火から降ろし1と白ワインを加えゼラチンがとけたらボールの底を氷水で冷やしとろみをつけます。
4. 生クリームを6分立て(とろりとする位)にし、3と混ぜ合わせます。
5. 器を水でしめらせて4を流し、冷やし固めていちごを飾ります。


いちごのムース