*いちごのムース* 185.5kcal
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-------材料------------------------------------------------------
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| いちご |
150g |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| レモン汁 |
1/4個 |
| 白ワイン |
大さじ1・1/2 |
| 生クリーム |
2/3カップ |
★粉ゼラチン |
5g(小さじ1・2/3) |
| ★水 |
大さじ2 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1. |
水に粉ゼラチンをふりこんでふやかします。 |
| 2. |
いちごは水でサッと洗って水気をきり、ヘタを取り裏ごしします。
飾り用に1粒おいておきます。 |
| 3. |
ボールに2と砂糖、レモン汁を入れてごく弱火にかけて
70〜80℃にあたためて火から降ろし1と白ワインを加えゼラチンがとけたらボールの底を氷水で冷やしとろみをつけます。 |
| 4. |
生クリームを6分立て(とろりとする位)にし、3と混ぜ合わせます。 |
| 5. |
器を水でしめらせて4を流し、冷やし固めていちごを飾ります。 |
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