*あじのしそ巻き揚げ* 251.4kcal

-------材料------------------------------------------------------
あじ(上身) 150g
青じその葉 20枚

★天ぷらの衣

 ・小麦粉 1カップ(100g)
 ・卵 1個
 ・冷水 約150cc
天つゆ 1カップ
大根 100g
赤唐辛子 1本
揚げ油 適量
小麦粉 少々
-----------------作り方-------------------------------------------

1. あじは1.5cm幅のそぎ切りにします。
2. 青じその葉は洗って水分をよく切り、軸を切っておきます。
3. あじに小麦粉をまぶし、青じその葉にのせ、くるりと巻きます。
4. ボールに卵1個と冷水を合わせて1カップ入れ、小麦粉を加えて混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
5. 3に天ぷらの衣をつけ、160〜165℃の油でカラッと揚げます。
6. 器に天ぷらを盛り、天つゆ、もみじおろしを添えてすすめます。

天つゆ
しょう油:みりん:だし 1:1:4
今回天つゆ1カップなので(33cc:33cc:132cc)
量を作る時はみりんを先に火にかけてアルコールを飛ばしてから残りの材料を入れ火にかける。
今回は量が少ないので全て鍋に入れて火にかけてOK。

あじ
3枚におろす。
あじは頭を落としてへそから頭まで切り目を入れて(薄皮一枚)、内臓を取り、洗う。
(冷たい水で、塩不要)


あじのしそ巻き揚げ