| 1. |
あじは1.5cm幅のそぎ切りにします。 |
| 2. |
青じその葉は洗って水分をよく切り、軸を切っておきます。 |
| 3. |
あじに小麦粉をまぶし、青じその葉にのせ、くるりと巻きます。 |
| 4. |
ボールに卵1個と冷水を合わせて1カップ入れ、小麦粉を加えて混ぜ、天ぷらの衣を作ります。 |
| 5. |
3に天ぷらの衣をつけ、160〜165℃の油でカラッと揚げます。 |
| 6. |
器に天ぷらを盛り、天つゆ、もみじおろしを添えてすすめます。
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| ※ |
天つゆ
しょう油:みりん:だし 1:1:4
今回天つゆ1カップなので(33cc:33cc:132cc)
量を作る時はみりんを先に火にかけてアルコールを飛ばしてから残りの材料を入れ火にかける。
今回は量が少ないので全て鍋に入れて火にかけてOK。
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| ※ |
あじ
3枚におろす。
あじは頭を落としてへそから頭まで切り目を入れて(薄皮一枚)、内臓を取り、洗う。
(冷たい水で、塩不要) |