*厚揚げのみそ汁* 70.7kcal
|
|
-------材料------------------------------------------------------
|
| 厚揚げ |
2枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
10cm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
| 信州みそ |
40g |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水、昆布、削りかつおを入れて火にかけます。
沸騰すれば弱火にして4〜5分煮て、ぬれ布巾でこします。 |
| 2. |
厚揚げは1cm幅に切ります。青ねぎは斜め切りにします。 |
| 3. |
1の二番だしに厚揚げを入れて2〜3分煮て、信州みそで味付けし、
青ねぎを入れて一煮立ちさせます。
|
| ※ |
煮干しのだしで作ってもおいしくいただけます。 |
| ※ |
みそと油はよくあいます。油揚げをみそ汁に使うときは、油抜きは必要ありません。 |
| ※ |
信州みそを赤だしみそにかえてもよいでしょう。 |
|