*厚揚げのみそ汁* 70.7kcal

-------材料------------------------------------------------------
厚揚げ 2枚
青ねぎ 1本
4・1/2カップ
昆布 10cm角1枚
削りかつお 15g
信州みそ 40g
-----------------作り方-------------------------------------------

1. 鍋に分量の水、昆布、削りかつおを入れて火にかけます。
沸騰すれば弱火にして4〜5分煮て、ぬれ布巾でこします。
2. 厚揚げは1cm幅に切ります。青ねぎは斜め切りにします。
3. 1の二番だしに厚揚げを入れて2〜3分煮て、信州みそで味付けし、
青ねぎを入れて一煮立ちさせます。
煮干しのだしで作ってもおいしくいただけます。
みそと油はよくあいます。油揚げをみそ汁に使うときは、油抜きは必要ありません。
信州みそを赤だしみそにかえてもよいでしょう。


厚揚げのみそ汁