*にんじんの白和え* 93kcal

-------材料------------------------------------------------------
にんじん 100g
少々
ほうれん草 50g
こんにゃく 1/4丁
少々
豆腐 150g
白ごま 大さじ2
★A
 ・白みそ 40g
 ・みりん 小さじ2
 ・砂糖 小さじ2
 ・塩 小さじ1/●
-----------------作り方-------------------------------------------

1. にんじんは千切りにして塩をふり、軽くもんでサッとゆで、水気をきります。
2. ほうれん草は色よくゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切ります。
3. こんにゃくは塩を振って軽くもみ、洗ってすりこぎでたたき、千切りにしてからサッとゆでます。
4. 豆腐は軽い重しをして水気をきります。
5. 白ごまは香ばしく炒り、乾いたすり鉢に入れて油がでるまでよくすり合わせます。そこへ4の豆腐を加えてすり混ぜ、Aを加えてよく練り合わせ、和え衣を作ります。
6. 1のにんじんを飾り用に少量残し、2、3とともに5に入れて和えます。
7. 器に6を盛り、にんじんを飾ります。


にんじんの白和え