*干しえびのスープ* 19.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 干しえび |
20g |
| ぬるま湯 |
1カップ |
| きくらげ |
2枚 |
| スープ |
3カップ |
| 土しょうが |
5g |
| 青ねぎ |
少々 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
干しえびはさっと洗って1カップのぬるま湯につけて戻しておきます。
|
| 2. |
きくらげは戻して石づきを取り、1.5cm角に切ります。
|
| 3. |
鍋にスープを入れ、1の干しえびを戻し汁ごと加え、土しょうがの薄切り、2を入れてひと煮立ちさせます。
|
| 4. |
3に塩、こしょうで味付けし、土しょうがを取り出して青ねぎの斜め切りを散らします。
|
|