*こんにゃくの落花生あえ* 66.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| こんにゃく |
1丁(250g) |
| 落花生 |
30g |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ1 |
| 酢 |
大さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
こんにゃくは塩をふってもみ、さらに軽くすりこ木でたたき、水で洗い、短冊切りにします。
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| 2. |
すり鉢に薄皮をとって粗刻みにした落花生を用意し、油が出るまでよくすり、分量の砂糖、しょう油、酢を加えてなめらかにのばします。
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| 3. |
鍋に1を入れて水分がなくなるまでから炒りにし、さらに2を入れて混ぜながら粘りが出るまで弱火で気長く煮ます。
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