*鶏肉のレモン風味焼き* 319.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
鶏むね肉
|
300g |
| * A * |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 溶き卵 |
1個 |
| 片栗粉 |
大さじ4 |
| サラダ油 |
小さじ2 |
|
|
| サラダ油 |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| レモン汁(約1個分) |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| サラダ菜 |
8枚 |
| レモン(薄切り) |
4枚 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏肉は長さ4〜5cm、厚さ5mmくらいのそぎ切りにし、Aを加え、よくもみ込んでおきます。
|
| 2. |
中華鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を重ならないように入れ、両面を色づくように焼きます。
|
| 3. |
2に酒をまわし入れ、砂0糖とレモン汁(合わせておく)を全体にふり入れ、鍋をゆすって行き渡らせ、ごま油を加えて火を止めます。
|
| 4. |
皿にサラダ菜を敷き、鶏肉を盛りつけ、レモンを添えてすすめます。
|
|