*カツ丼* 699.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚ロース肉(1枚70g) 4枚
少々
こしょう

少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉

適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個(約100g)
三つ葉 8本
卵(とじる用) 4個
* 合わせだし *
 水 1・1/3カップ
 昆布 5cm角1枚
 削りかつお 20g
 しょう油 1/3カップ
 みりん 1/5カップ
 砂糖

大さじ2・1/2
ごはん 4人分

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉は筋きりして軽くたたき、両面に塩、こしょうして小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した油でカラリと揚げ、食べやすいように1.5cm幅に切ります。

2. 合わせだしの材料を火にかけ、一煮立ちさせ、こします。

3. 玉ねぎは薄切り、三つ葉は4cm長さに切って、4等分します。卵は1個ずつ溶きほぐします。

4. 浅めの小鍋に2の1/4量(1/2カップ)と玉ねぎを入れ、煮立て、とんかつ1枚分を入れ、再び煮立ったら火を弱めて三つ葉を散らし、卵をはしに伝わせながら糸状にして一面に流し入れ、火を止めてふたをし、半熟に蒸らします。

5. 丼に炊き立てのご飯を平に盛り、4を鍋をゆすりながら煮汁と共に、すべらせるようにしてのせます。

カツ丼