*きゅうりのしょう油漬け* 29.7kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| きゅうり |
2本(200g) |
| にんじん |
50g |
| 土しょうが |
30g |
| 青じその葉 |
4枚 |
| 塩 |
小さじ1・1/2 |
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| * つけ汁 * |
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| しょう油 |
大さじ3 |
| みりん |
大さじ1 |
| 酢 |
小さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
きゅうりは3mm厚さの輪切り、にんじんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切り、土しょうがは薄切り、青じその葉は千切りにします。
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| 2. |
1の野菜をボールに入れ、分量の塩を全体にまぶしてしばらくおき、しんなりしてくれば手でよくもみ、水気が出てくればかたく絞って、合わせておいたつけ汁に漬け込みます。
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| ※ |
時間のある時は、塩をふって材料の3倍の重石をし、下漬けをします。(約30分)
漬け汁に漬けてからは材料と同量程度の重石をし、2〜3時間おきます。
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| ※ |
好みで昆布や赤唐辛子を入れてもよいでしょう。
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