*きゅうりのしょう油漬け* 29.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
きゅうり 2本(200g)
にんじん 50g
土しょうが 30g
青じその葉 4枚
小さじ1・1/2
* つけ汁 *
 しょう油 大さじ3
 みりん 大さじ1
 酢 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. きゅうりは3mm厚さの輪切り、にんじんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切り、土しょうがは薄切り、青じその葉は千切りにします。

2. 1の野菜をボールに入れ、分量の塩を全体にまぶしてしばらくおき、しんなりしてくれば手でよくもみ、水気が出てくればかたく絞って、合わせておいたつけ汁に漬け込みます。

時間のある時は、塩をふって材料の3倍の重石をし、下漬けをします。(約30分)
漬け汁に漬けてからは材料と同量程度の重石をし、2〜3時間おきます。

好みで昆布や赤唐辛子を入れてもよいでしょう。

きゅうりのしょう油漬け