*豆腐とわかめのみそ汁* 83.9kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豆腐
1/3丁
油揚げ
1枚
わかめ(戻したもの)
20g
青ねぎ
1本
水
4・1/2カップ
だしじゃこ
25g
信州みそ
40g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水とともに鍋に入れ火にかけ、ふたをしないでたき、沸騰すれば火を弱め、7〜8分煮てからぬれ布巾でこします。
2.
豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは食べやすい大きさに切り、青ねぎは斜め切りにしておきます。
3.
1の煮出し汁に油揚げを入れ4〜5分煮てから、柔らかく溶いたみそで味付けをして、豆腐とわかめを加えて味をみます。
4.
火からおろしぎわに青ねぎを加えて椀に注ぎ入れます。
※
みそ汁を香りよく仕上げるには、みそは必ず溶いて加え、ぐらぐら煮立てないことです。
※
味が足りない場合は、しょう油で味を補います。
※
わかめ・・・5分程度水につけて戻します。
(つけすぎるとズルズルになってしまいます。