*豆腐とわかめのみそ汁* 83.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豆腐 1/3丁
油揚げ 1枚
わかめ(戻したもの) 20g
青ねぎ 1本
4・1/2カップ
だしじゃこ 25g
信州みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水とともに鍋に入れ火にかけ、ふたをしないでたき、沸騰すれば火を弱め、7〜8分煮てからぬれ布巾でこします。

2. 豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊切り、わかめは食べやすい大きさに切り、青ねぎは斜め切りにしておきます。

3. 1の煮出し汁に油揚げを入れ4〜5分煮てから、柔らかく溶いたみそで味付けをして、豆腐とわかめを加えて味をみます。

4. 火からおろしぎわに青ねぎを加えて椀に注ぎ入れます。

みそ汁を香りよく仕上げるには、みそは必ず溶いて加え、ぐらぐら煮立てないことです。

味が足りない場合は、しょう油で味を補います。

わかめ・・・5分程度水につけて戻します。
(つけすぎるとズルズルになってしまいます。

豆腐とわかめのみそ汁