*いかの山椒ソースあえ* 48.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| いか(上身) |
150g |
| 貝割菜 |
1束 |
| 花山椒(又は粉山椒 少々) |
小さじ1 |
| 青ねぎ |
細1本 |
| 土しょうが |
5g |
|
|
| * A * |
|
| 砂糖 |
小さじ2 |
| 酢 |
小さじ2 |
| しょう油 |
大さじ2 |
| スープ |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ2/3 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
いかはうす皮をむき表側に5mm幅で、厚みの1/2まで切り目を入れ、4cm幅で切り離し、さらに7〜8mm幅のそぎ切りにします。(仏手切り)
|
| 2. |
熱湯に塩(3カップに小さじ1の割合)を入れ、1を手早く茹で、ザルにあげて冷ましておきます。
|
| 3. |
貝割菜は根を取り除き、3〜4cm長さに切り、水にさらしておきます。
|
| 4. |
花山椒はみじん切りにし、青ねぎ、皮をむいた土しょうがもみじん切りにします。
|
| 5. |
山椒ソースはAの調味料を合わせ、その中に4を合わせてよく混ぜます。
|
| 6. |
5に2と水分をきった3をくわえてあえます。
|
|