*いかの山椒ソースあえ* 48.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
いか(上身) 150g
貝割菜 1束
花山椒(又は粉山椒 少々) 小さじ1
青ねぎ 細1本
土しょうが 5g
* A *
 砂糖 小さじ2
 酢 小さじ2
 しょう油 大さじ2
 スープ 大さじ2
 ごま油 小さじ2/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. いかはうす皮をむき表側に5mm幅で、厚みの1/2まで切り目を入れ、4cm幅で切り離し、さらに7〜8mm幅のそぎ切りにします。(仏手切り)

2. 熱湯に塩(3カップに小さじ1の割合)を入れ、1を手早く茹で、ザルにあげて冷ましておきます。

3. 貝割菜は根を取り除き、3〜4cm長さに切り、水にさらしておきます。

4. 花山椒はみじん切りにし、青ねぎ、皮をむいた土しょうがもみじん切りにします。

5. 山椒ソースはAの調味料を合わせ、その中に4を合わせてよく混ぜます。

6. 5に2と水分をきった3をくわえてあえます。

いかの山椒ソースあえ