*なすとひき肉のみそ炒め* 203.2kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| なす |
4本 |
| 豚ひき肉 |
100g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 土しょうが |
5g |
にんにく
|
少々 |
| サラダ油 |
適量 |
| 片栗粉 |
適量(小さじ1・1/2程度) |
| ごま油 |
少々 |
|
|
| *A* |
|
| 赤みそ |
40g |
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
| 砂糖 |
大さじ2・1/2 |
| しょう油 |
大さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 水 |
大さじ4 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
なすは縦に2等分して、1.5cm幅に斜めに切り、青ねぎ、土しょうが、にんにくはみじん切りにします。
|
| 2. |
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、なすを入れて炒め、火が通ったら取り出します。
|
| 3. |
2の鍋にサラダ油を足し、青ねぎ、土しょうが、にんにく、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ればAの合わせ調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、2のなすを戻して、強火で炒めて味を含ませます。
|
| 4. |
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
|
|