*なすとひき肉のみそ炒め* 203.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
なす 4本
豚ひき肉 100g
青ねぎ 1本
土しょうが 5g
にんにく

少々
サラダ油 適量
片栗粉 適量(小さじ1・1/2程度)
ごま油 少々
*A*
 赤みそ 40g
 豆板醤 小さじ1/2
 砂糖 大さじ2・1/2
 しょう油 大さじ1/2
 酒 大さじ2
 水 大さじ4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. なすは縦に2等分して、1.5cm幅に斜めに切り、青ねぎ、土しょうが、にんにくはみじん切りにします。

2. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、なすを入れて炒め、火が通ったら取り出します。

3. 2の鍋にサラダ油を足し、青ねぎ、土しょうが、にんにく、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ればAの合わせ調味料を加えて全体をよく混ぜ合わせ、2のなすを戻して、強火で炒めて味を含ませます。

4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。

なすとひき肉のみそ炒め