*しろ菜のスープ* 79.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
しろ菜 1束
ベーコン 2枚
塩わかめ 20g
スープ 4カップ
サラダ油 大さじ1/2
* A *
 しょう油 大さじ1
 酒 大さじ2
 塩 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. しろ菜は洗って4〜5cm長さに切ります。

2. ベーコンは3cm幅に切り、わかめは水につけて塩出しして戻し、食べやすい長さに切ります。

3. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、しろ菜を入れて炒め、少ししんなりしたらスープを加えます。

4. 3が煮立てばアクを取り、わかめを加え、Aで味付けして仕上げます。

塩わかめ・・・塩を洗い流したら水につけっぱなしにしない事。づるづるになってしまう。

しろ菜のスープ