*豚の角煮* 756.6kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(塊)
600g
土しょうが
20g
サラダ油
大さじ1/2
練り辛子
少々
*A*
二番出し
2カップ
酒
1カップ
みりん
大さじ4
しょう油
大さじ4
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豚バラ肉は4〜5cm角に切り、土しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて返しながら肉の表面に焼き色をつけます。
3.
深鍋に2を入れ、かぶるくらい水を入れて土しょうがを散らし、強火にかけます。沸騰したら火を弱めてアクをすくい、弱火で約2時間茹でます。
4.
肉を水に取り、1個ずつ表面の脂肪を洗い流し、水につけて一晩冷蔵庫に入れます。
5.
鍋にAを合わせ、4の肉を入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約1時間煮ます。
6.
煮汁につけたままさまして器に盛り、練り辛子を添えてすすめます。