*豚の角煮* 756.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(塊) 600g
土しょうが 20g
サラダ油 大さじ1/2
練り辛子 少々
*A*
 二番出し 2カップ
 酒 1カップ
 みりん 大さじ4
 しょう油 大さじ4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚バラ肉は4〜5cm角に切り、土しょうがは皮付きのまま薄切りにします。

2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて返しながら肉の表面に焼き色をつけます。

3. 深鍋に2を入れ、かぶるくらい水を入れて土しょうがを散らし、強火にかけます。沸騰したら火を弱めてアクをすくい、弱火で約2時間茹でます。

4. 肉を水に取り、1個ずつ表面の脂肪を洗い流し、水につけて一晩冷蔵庫に入れます。

5. 鍋にAを合わせ、4の肉を入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約1時間煮ます。

6. 煮汁につけたままさまして器に盛り、練り辛子を添えてすすめます。

豚の角煮