*小いもと油揚げのみそ汁* 83.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 小いも |
250g |
| 油揚げ |
1/2枚 |
青ねぎ
|
1本 |
| *二番だし* |
4カップ |
| 水 |
5カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
かつお
|
15g |
| 信州みそ |
40g |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
小いもは大きさのそろったものを選び、包丁で皮をこそげ、こそげたものから水につけます。水気をきってボールに入れ、塩をふってよくもんでぬめりを取り、洗って約5mm厚さの輪切りにします。
|
| 2. |
油揚げは細めの短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。
|
| 3. |
鍋に二番だしを煮立てて1の小いもと2の油揚げを入れ、沸騰したら火を弱めて上に浮くアク、泡を丁寧にすくい、弱火で小いもが柔らかくなるまで煮ます。
|
| 4. |
信州みそを3の煮汁で柔らかく溶いて加え、青ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
|
|