*小いもと油揚げのみそ汁* 83.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
小いも 250g
油揚げ 1/2枚
青ねぎ

1本
*二番だし* 4カップ
 水 5カップ
 昆布 8cm角1枚
 かつお

15g
信州みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 小いもは大きさのそろったものを選び、包丁で皮をこそげ、こそげたものから水につけます。水気をきってボールに入れ、塩をふってよくもんでぬめりを取り、洗って約5mm厚さの輪切りにします。

2. 油揚げは細めの短冊切り、青ねぎは斜め切りにします。

3. 鍋に二番だしを煮立てて1の小いもと2の油揚げを入れ、沸騰したら火を弱めて上に浮くアク、泡を丁寧にすくい、弱火で小いもが柔らかくなるまで煮ます。

4. 信州みそを3の煮汁で柔らかく溶いて加え、青ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

小いもと油揚げのみそ汁